注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)峥嵘税月留英名  

2007-06-14 22:14:05|  分类: 流金税月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---记建国前在沛县牺牲的三位税务干部

1944年的沛县已是解放区。这年的9月,我党领导的民主政府湖西第三分局组织经济大队,来到沛县开展税收工作。19452月建立了沛县工商管理局——我党领导下的正式税务机构。

1944年至1946年,先后有三位在湖西专署工商训练班学习过的税务干部因公牺牲。他们的英名是:高士英、薛维卿和师洪筹。

高士英,男,1913年生,山东省金乡县桑园村人,出身农民家庭,为人忠厚老实,幼年入私塾就读,勤奋好学,善书法,因家境贫寒中途辍学,回家务农。

194411月考取湖西专署工商训练班,结业后被分配到湖西三分局经济大队工作,后调往沛县姚洼税务组开展税务工作。不管环境怎样险恶,敌我斗争形势如何严峻,他从不畏惧。每天早出晚归,忘我工作,唯一的愿望就是为革命作出更多贡献。

19451月的一天,适逢龙固大集,粮食、棉花、土布、花生油……百货云集,赶集的人摩肩接踵、拥挤不堪。征税小组入市后,首先宣传民主政府的税收政策,接着在吕氏油行的门面内设摊征税,高士英同志负责填开税票,其他同志,有的负责计算收款,有的巡回催促检查。不意国民党武装残部二十余人,由湖西阎村突然窜来,化装成老百姓混进市场,纷乱中冒充缴税的,逼至办公桌前,高士英同志还未来得及询问,即被敌人开枪击倒,税款为敌人掠去。我税务人员得悉后,即鸣枪示警,这时敌人已迅速逃窜。

高士英同志因喉部中弹,流血过多,在护送后方湖西医院途中,不幸牺牲,年仅三十二岁。

薛维卿,男,1918年生,丰县欢口乡薛庙人(原属沛县所辖),出身农民家庭,他性格开朗,思想进步,读初中时,由于家境贫困,中途失学,回家务农。

1945年考取湖西专署工商训练班,毕业后分到沛县工商管理局。19455月任欢口事务所主任。他工作细致、坚持原则。日本投降后,国民党反动派大举进攻解放区,盘踞在铜山县新围子一带的国民党地方武装也蠢蠢欲动。薛维卿同志带领大家白天忙着赶集上会,检查缉私,晚上还得进行隐蔽流动,居无定所。

194511月的一天,薛维卿同志在处理好白天的工作后,同炊事员老陈隐蔽到苇子园村居住,晚上七点钟左右,炊事员正忙着做饭,忽然发现三、四个人窜进院内,陈随机警避开,准备伺机抵抗。此时薛维卿同志正躺在床上看书学习,敌人突然窜到床前,他发现后即跃起抵抗,同时鸣枪射击,不料一枪未打中,却被敌人扑倒,把枪夺下,因无法反抗,被敌人捉走。

薛维卿同志被敌人带到新围子村后,押入狱中。国民党团长薛廷遂,先劝其投降自首,遭到严词拒绝后又严刑拷打,他始终坚贞不屈,十天后被敌人活埋致死,年仅二十八岁。

师洪筹,男,1908年生于丰县欢口乡师后楼(原属沛县所辖)。出身农民家庭,他性格刚强胆大,糼年时目睹日本鬼子和汉奸暴行,立志杀敌卫国。后投靠八路军,曾任过排长、连长等职。

19451月,考取湖西专署工商训练班。毕业后分配到沛县工商局,后调到张五楼区事务所任主任。他严格执行党的方针政策,坚持在税收第一线,深受群众拥护。

1946年,国民党军队大举北犯,8月份我党领导的八路军北撤,沛县又沦为敌占区。他被调到丰、沛县结合部开展税收工作,不久因病回家。当时敌我斗争形势十分紧张,丰、沛两县城均为敌人占领,他暂躲到朱大庄亲戚家养病,不幸被国民党地方武装抓去。在解往丰城途中,他坚贞不屈,后被敌人用铡刀铡死,年仅三十六岁。

在往昔的峥嵘岁月里,我们的前辈为党的税收事业不惜抛头颅洒热血;在今天的和平时期,我们应如何继承先烈遗志辛勤工作为国聚财?这是当代每个税务干部都应严肃思考并作出正确回答的问题。

 (本文根据1987年版《沛县税务志》有关资料编写)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017