注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)昨天晚上我醉了  

2007-11-03 08:22:00|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天半下午,同学老许打来电话,说是到了我县北部的一乡镇,事办完了正打算回市里。我与他有一年多未见面了,哪能让他走呢?在我的再三挽留下,他答应晚上在一起聚一聚,只是要求别让他喝太多的酒,因为我县的酒风在本地区那可是出了名的“凶”。

半个小时后,他们一行四人便到了我的办公室。我忙着给在县城工作的老同学们打电话。高中毕业已近27年了,同学们各奔前程,因为平时没人出头组织,大家相互来往较少,甚至有的同学分别二十多年来还未曾见过面,这真是一件非常遗憾的事。

我定好了饭店,晚6:00大家在饭店会面。能来的来了,公安局的老孟打电话说因明天省厅的要来检查工作,晚上需加班整材料不能到场非常抱歉。到场有县物价局、电力公司、中学、粮库、组织部的5位同学,还特邀了和老许一个系统的建行王行长。

场上觥筹交错,谈兴甚浓。畅叙同学友谊,怀念艰苦的求学岁月。我们班是文革后的1978年在全县统一招收的第一届6个重点班之一,全班的46名同学来自不同的乡镇。既然是尖子班,到1980年大、中专考试的升学率自然很高,仅个别同学落榜。酒桌上大家相互打听着同学们的下落。有的当上了厅长、司令权很大,;有的成了董事长、总经理钱很多;还有一位北大毕业的同学“下海”后已换了3个老婆!有的同学病逝了,我们的班长下岗了。和他们相比咱是权不大、钱不多、老婆还是原配的,不过咱的工作挺顺心、平时花钱也不多,正所谓比上不足比下有余,也算达到了小康的初级阶段,知足而长乐!

不知怎么就扯到了女同学。我们班有6位女生,在校时我从未和他们说过一句话!上初中时,男、女生打打闹闹,说说笑笑,非常自然。不知为何到了高一开学后,班上的气氛非常压抑,男、女生之间好象有了一道无形的鸿沟,相互之间“不搭腔”了。前年在一次同学聚会上,遇到一位我前桌的女同学,多年不见,模样大变,原来是一个矮小瘦弱的黄毛丫头,现在竟出落成了体态丰腴的美娘子。相见之初握手问候,我笑着说,想当年别说握手了,我们同学一场还未说过半句话呢,更说不上谁借谁半块橡皮了。

由于是我做东,我自然要带头喝酒。一杯又一杯,不知不觉中一箱白酒就被消灭了。散场后大家都带着浓浓的酒意和深厚的同窗之情相互拥抱着,依依不舍分别。相约今后要多走动、多联系,有什么事相互有个照应。我到总台去结账,因为是在县城,消费水平低(喝的是沛公酒,抽的是红杉树)共计850元。几个同学要争着付款,被我回绝了(要不是能用公款结账,他们能如此踊跃吗?)。我醉了,将老许一行送走后,我是怎么回的家,今天已想不起来了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017