注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)汉武帝时期的税收制度

2006-09-17 21:48:02|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西汉初期无为放任的经济管理模式,带来了封建经济的繁荣,造就了中国封建社会中第一个“太平盛世”—“文景之治”。但是,这一管理模式在实践中也产生了新的问题。主要表现为:一是地方割据势力日渐扩大,依其增长起来的经济实力凌驾朝廷,不断反叛中央;二是富商大贾、豪强地主乘放任之机,积聚了大量货币资本,日甚一日地兼并农民;三是匈奴贵族无止境地谩侮侵掠,对西汉政权构成极大威胁。由于对匈奴的战争和宫廷生活的奢侈,花费了大量的钱财,国家财政发生了困难。以雄才大略著称的汉武帝(前140年—前87年)即位后,接受年轻的理财家桑弘羊的建议,在经济管理模式上进行了一次重大的转变—从无为放任到国家干涉模式的转变,采取了一系列新的经济措施,将财经大权集中于朝廷。除改革币制、官营盐、铁、实行均输和平准外,对税制的改革则是发布了算缗①、告缗令,向商贾征收财产税和所得税。

“算缗”令规定:商人、高利贷者和手工业者,凡以放款、经商和囤积货物获利的人,不论有无市籍(相当于现在的税务登记),都必须向官府申报自己的资财数。每两千钱纳税1算,即120钱;凡出卖手工品及从事冶铸的,每4千钱纳税1算;不是官吏、乡三老和北边骑士身份的人,有轺车②纳税1算,商人轺车加倍;船5丈以上1算。

鉴于财产自报往往不实,武帝元狩六年(公元前117年),汉武帝接受杨可的建议,颁布告缗令。“告缗”是鼓励告发呈报不实者,凡隐瞒财产不报或报而不实者,鼓励知情人告发,告发者可得到被告一半的财产。如告发属实,则罚被告“戍边一岁,没入缗钱”。

在杨可的主持下,告缗之风遍及天下,“中家以上大氐皆遇告”。政府的财政收入充足,而商人及手工业者则纷纷破产,“得民财物以亿计,奴婢以千万数,田,大县数百顷,小县百余顷,宅亦如之。于是商贾中家以上大氐破”。

由此可见,古往今来对鼓励举报偷税者和奖励举报者的政策都是增加财政收入的重要措施之一。

_______________________________________________________________________________________

注释

①缗:音mín。古代计量单位,如钱十缗,即十串铜钱,一般每串一千文。

②轺:音yáo。轺车,古代用一匹马拉的轻便车子。可当兵车。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017