注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)奇妙的纳西族东巴文字

2006-09-14 22:01:24|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早知道滇西北高原上有颗璀燦的明珠─--丽江古城,还是在央视4频道“走遍中国”中有关宣科和他指挥的纳西古乐的记录片,神奇而古老的纳西古乐令我陶醉,盼望着有一天能够亲临现场去感受和欣赏。2005年10月下旬,我和几位同事相约到丽江旅游。几天的行程下来,海拔5596米且山顶长年积雪的玉龙雪山和第四纪冰川、“户户泉水,家家垂柳”的丽江古城大研镇、奇险雄壮的虎跳峡、鸟类天堂的拉市海等景点都给我们带来了阵阵兴奋,遗憾的是因白天的劳累晚饭后多数人不愿去听音乐,人生地不熟的,我一人也不敢独自出门。但是,整个旅游过程中最让我着迷的却是纳西族的东巴文字。

我业余时间练习书法已有二十余年,虽未成名成家,却也有了一定功底,其间临习过各种书体,平时也比较留意街面上的商店招牌、公园里的楹联、匾额和石刻文字。还是在从玉龙雪山上往回返的时候,海拔4506米处的索道站有一书亭,一本介绍东巴文字的书籍引起了我的注意,这本书是由纳西族东巴文字研究专家和品正先生编写的,书名为《纳西东巴经典名句欣赏》。既然是经典名句内容当然精彩,但我对东巴文字和用东巴文字创作的书法作品却有一种更加亲切和似曾相识的感觉。后来在丽江古城的四方街我又买了几本有关东巴文的书籍,有和品正先生编著的《东巴常用字典》、和宝林先生编著的《纳西象形文字书写名言俗语欣赏》和赵净修先生编著的《纳西象形文实用字词注释》等。当同事们在旅游车上兴致勃勃地说笑着古城的卖银(谐音淫)一条街的银器价格时,我总是坐在最后一排,如醉如痴地研究着东巴文字。

据资料介绍,东巴文最早是一种写在木头上、刻在石头上的象形文字,随着纸的发明,这种象形文字被记录在了纸上。由于这种文字是由纳西族的祭司“东巴”①掌握和传播开来的,因此得名为“东巴文”。

东巴文字始创于唐代②,大约有1600个单字③。其特点正如清代学者余庆远在《维西见闻录》(“维西”即纳西)中所言:“专象形,人则图人,物则图物,以为书契”。这些字形带有浓厚的图画味道,有的字可以说就是简笔画!有的字同我们汉族古老的甲骨象形文字极为相似但不如甲骨文简约,从文字形态发展的角度看,它比甲骨文还要原始,属于文字起源的早期形态④。考其纳西民族的历史,系由秦时由西北河湟地带南迁的古羌人的一支,后迁至丽江定居。因此似乎可以说,东巴文其实乃是甲骨文的一个分支,它保留了甲骨文的许多基本风貌。 

东巴文有些还是彩色的。和甲骨文相比这也是东巴文的一个特色。而从这些绚丽的文字中,我们可以看到纳西族对色彩的独特感悟力和纳西人天性中古朴浪漫的情趣。

东巴象形字以独特的形状,优雅的造型和特殊的社会人文含义着称于世,世界上与之可比的类似书写体系只有甲骨文、埃及古象形文、古巴比伦契形文字,但这些古象形文字早已消亡。东巴文是目前世界上唯一存活的象形文字,今天仍然有人在使用,被看作是人类社会文字起源和发展的“活化石”,本身就是一个奇迹。更多的人们感受到了古老文字背后丰富的内涵,同时也拉近了我们与东巴文化的距离。

东巴文书法作品是在古老文字的基础上,融入了传统书法的创作手法,尤其是对线条和构图的强调,作品更是显得简洁古朴、憨态稚拙。在丽江古城众多的店铺中,大多数的工艺品上都刻着、印着或写着东巴文字,表达着纳西人吉祥如意的祝福,倍受游客青睐。

同事们见我象着了迷似的,大老远地跑这来旅游却连车窗外的风景也无心欣赏,便给我开起了玩笑,“书法家,你这么喜欢东巴文,把你留在这做个东巴算啦”,“回家后可不要忘了用东巴文给伙计们写几幅字呦”。 说实在的,凭我二十余年的书法功力,用大篆或甲骨文笔法去写东巴文字应该是不成问题的。但是,还不能说是创作,只能是临写书中的书法作品,比着葫芦画瓢罢了。我也和他们开开玩笑:“行行行,没问题,保证人手一幅。只是各位小心了,千万别把买的“银器”给弄丢了,那到家可就不好向你们的老婆交待了,哈哈……”    

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

注释

 ① “东巴”是纳西语的译音,意为“智者”,是教师、先生的意思,是纳西族原始社会中传承下来的祭师。在平时他们和普通百姓无任何区别,只有在村子里有祭祀活动时,他们才出来成为东巴。东巴往往是多才多艺的“智者”,集写、唱、舞、匠为一身,是纳西族原始古代文化的创造者和传播者。

 ② 《么些象形文字字典》的作者原台湾故宫博物院副院长李霖灿先生认为,东巴文产生于明代或更早。

“么些”即纳西(下同)。

 ③ 据《么些象形文字字典》(李霖灿著)所收,为2120个字和词组。

 ④ 目前所见的甲骨文以商晚期的殷墟为主,时代大约是公元前十四世纪末到十一世纪中叶。近年来,还在陜西岐山、扶风、凤翔等地也发现西周早期的「周原甲骨」,但数量不多。

(原创)奇妙的纳西族东巴文字 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓! 释文(从左向右):刀不锋利放石上磨  人不机敏在世间学 

(原创)奇妙的纳西族东巴文字 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

丽江古城的纳西族东巴文字墙(局部)

 

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017